ВКУС ЖИЗНИ. Четырехмесячной Алет Далаевой необходимо внутривенное питание.

ВКУС ЖИЗНИ. Четырехмесячной Алет Далаевой необходимо внутривенное питание.ВКУС ЖИЗНИ. Четырехмесячной Алет Далаевой необходимо внутривенное питание.

Алет родилась в Аргуне, небольшом городе близ Грозного. В месячном возрасте ее с острой болью и вздутием живота привезли в грозненскую больницу. У малышки обнаружили разрыв кишечника, в тот же день прооперировали – удалили его большую часть. После операции организм девочки перестал усваивать пищу, она угасала на глазах. Алет спасли врачи Филатовской больницы в Москве, где девочке провели реконструктивную операцию.

Сейчас Алет весит в два раза меньше нормы. Чтобы девочка смогла жить, расти и развиваться, ей необходимо лечебное питание, вводимое внутривенно.  

Алет Далаева. 4 месяца. Необходимо внутривенное питание

Алет Далаева. 4 месяца. Необходимо внутривенное питание

Алет – четвертый ребенок в семье, девочка родилась здоровой, весила 2800 граммов при росте 52 сантиметра. Через пять дней счастливый отец забрал их из роддома. Девочка сразу стала домашней любимицей. Особенно с ней любил нянчиться старший брат Ахмед, который сам укачивал сестренку, если ночью она просыпалась. Алет была на грудном вскармливании, но мама беспокоилась, что ей не хватает молока, и решила дать ей молочную смесь. После еды у девочки почти сразу вздулся живот, ее рвало зеленью, резко подскочила температура.

В местной больнице, куда родители привезли Алет, сделали клизму и отправили домой, посоветовав пить препарат регидрон. Но Алет становилось только хуже. Она уже не могла кричать, только еле слышно стонала. Каждые десять минут ее рвало.

В 4 утра девочку повезли в Грозный, в Детскую городскую больницу, срочно обследовали и сказали маме, что у Алет «лопнул кишечник» и пошел процесс омертвения, нужно срочно удалять пораженные участки и выводить стому (искусственное отверстие для вывода содержимого кишечника). Пос-ле операции состояние ребенка долгое время оставалось очень тяжелым, полтора месяца реаниматологи боролись за жизнь ребенка. Все это время мама была рядом.

– Находиться в реанимации разрешали только 10-20 минут в день, – вспоминает Асет, мама девочки. – Я разговаривала с дочкой, гладила ей бровки, целовала в лобик.

Медсестры замечали: когда мама была рядом, у девочки учащался пульс, давление приходило в норму. Все это отражалось на мониторах. Но через 20 минут маму все равно выгоняли – в реанимации не должно быть посторонних.

Асет дежурила у двери реанимации круглосуточно, прислушивалась к каждому писку и шороху.

– Не мучайте себя, – говорили врачи, – у вас дома трое детей, езжайте к ним. А здесь вы уже ничем не поможете. Вашу дочь спасет только чудо.

Асет тихо вытирала слезы и молча кивала. Но не уходила. А выгонять мать из больничного коридора ни у кого язык не поворачивался.  И вот через полтора месяца девочку перевели в обычную палату.

За время, проведенное в реанимации, малышка сильно похудела, ее состояние оставалось тяжелым, воспалительный процесс снять не удавалось, следующую по плану операцию по закрытию стомы местные хирурги проводить не решались.

Под присмотром реаниматолога Алет с мамой отправили в Москву на самолете. Девочка поступила в отделение реанимации Филатовской больницы в состоянии крайнего истощения, с острым бронхитом и высокой температурой.

Целый месяц Алет обследовали, лечили и подбирали схему парентерального (внутривенного) питания – готовили к операции по закрытию стомы. И 22 июня девочку наконец прооперировали.

Сейчас Алет каждый день прибавляет по 5-7 граммов. Мама похвасталась результатом последнего взвешивания – 3 килограмма 828 граммов. Это почти в два раза меньше нормы, но для Алет – серьезное достижение.

– Здесь очень хорошие и внимательные врачи, – говорит Асет, – они вытащили мою дочь с того света. Но я хочу поскорее вернуться домой, обнять детей, которых не видела два месяца. Сейчас Асет учат обращаться с инфузоматом – прибором для введения питания внутривенно. После сдачи экзамена главврачу она будет готова к выписке вместе с дочкой.

Но парентеральное питание не оплачивается из бюджета, лечебные смеси и инфузомат стоят немыслимо дорого для многодетной семьи из маленького города Аргуна. Вся сумма наберется только с нашей с вами помощью.

Со временем Алет сможет питаться так же, как все здоровые дети, сможет попробовать домашний хлеб, огурцы из маминой теплицы, узнает вкус абрикосов и домашних котлет. А пока ее жизнь поддерживает тоненькая прозрачная трубочка, по которой раствор с питательными смесями поступает прямо в вену.

Гастроэнтеролог ДГКБ № 13 имени Н.Ф. Филатова Елена Костомарова (Москва):

«У Алет врожденная тромбофилия (склонность к повышенному тромбообразованию). За первый месяц жизни девочка перенесла тяжелую операцию по поводу тромбоза сосудов кишечника и некроза большого участка кишечника. Почти всю тонкую кишку и часть толстой кишки пришлось удалить. К нам в клинику Алет поступила в крайне тяжелом состоянии. 

После стабилизации девочке была выполнена реконструктивная операция на кишечнике, в результате которой удалось закрыть кишечную стому и восстановить целостность желудочно-кишечного тракта. Алет начала усваивать пищу, но пока еще не в полном объеме. Сейчас ей необходима нутритивная (питательная) поддержка в виде специализированных молочных смесей и внутривенного питания. Со временем, по мере роста и адаптации кишечника, Алет сможет усваивать обычную пищу».

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Алет Далаевой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. 

Экспертная группа Русфонда

Внимание! Цена парентерального питания и расходных материалов к инфузомату 1 218 480 рублей. 

Пожертвования на Алет Далаеву можно сделать по ссылке


Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью РУСФОНДА:

Московский проект Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) – один из крупнейших благотворительных фондов России, создан осенью 1996 года как журналистский проект помощи тяжелобольным детям. Проверив письма с просьбами о помощи, мы размещаем их на сайте фонда rusfond.ru, в газетах «Московский комсомолец», «Коммерсантъ», в эфире «Первого канала» и радио «Ъ-FM», в социальных сетях, в 148 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в различных регионах РФ.

Решив помочь, вы берете реквизиты фонда и действуете сами, либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru/moscow). Мы просто помогаем Вам помогать. Всего за 19 лет собрано 8,358 млрд руб. На эти деньги мы помогли более чем 15 тысячам детей. В 2016 году собрано (на 28 июля) 895 591 565 руб., помощь получили 1267 детей. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф.


РЕКВИЗИТЫ:
Благотворительный фонд «Русфонд»,
ИНН 7743089883/КПП 774301001,
р/с 40703810700001449489
в АО «Райффайзенбанк», г. Москва,
к/с 30101810200000000700, БИК044525700.

Назначение платежа: организация лечения, фамилия и имя ребенка. НДС не облагается.

Вы можете также помочь детям, пожертвовав через приложение для iPhone: rusfond.ru/app.

Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 110; rusfond.ru;

e-mail: rusfond@rusfond.rumoscow@rusfond.ru

Телефоны: в Москве

8-800-250-75-25

(звонок бесплатный, благотворительная линия МТС),

тел./факс 8 (495) 926-35-63,

с 10.00 до 20.00

Автор

Газета ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Газета ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. Все права защищены. Любое воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения редакции. Телефон отдела рекламы: +7 (495) 740-36-48

Оставьте первым свой отзыв по "ВКУС ЖИЗНИ. Четырехмесячной Алет Далаевой необходимо внутривенное питание."

Оставить комментарий