Съемки нового полнометражного фильма «Герасим» идут в Одинцово.

Съемки нового полнометражного фильма «Герасим» идут в Одинцово.

В Одинцовском районе режиссер-дебютант Ростислав Мусаев сейчас снимает новый полнометражный фильм «Герасим». Главный герой – немой бездомный, служит в провинциальной церкви и аскетично живет в маленькой сторожке… Он помог почти каждому жителю городка и всеми любим. Но тут из столицы приезжают тени его прошлого… О том, как проходят съемки, мы из первых уст узнали от актеров и режиссера проекта.

Съемки нового полнометражного фильма «Герасим» идут в Одинцово.

Съемки нового полнометражного фильма «Герасим» идут в Одинцово.

Одинцово:

Снимаем магазины, проходки и наш лес, тоже находящийся в Одинцово. Основные натуры расположены именно в этом районе. Привязаны мы к нему по той причине, что в Одинцовском районе находится храм, в котором мы снимаем основные сцены. 

Итак:

РЕЖИССЕР, Ростислав Мусаев:

- Скажите, пожалуйста, что мотивировало вас на выбор данного сюжета и именно в данный период времени?

- Когда мне только предложили этот сценарий, я им заинтересовался по той причине, что в моем роду есть священники, и даже я должен был поступить в духовную семинарию. Пока я с этим не спешу, поскольку до сих пор не чувствую, что готов. Тем не менее, знаю изнутри всю церковную жизнь, и надеюсь, что смогу максимально этично и честно показать зрителям историю о верующем человеке.

- Как вообще вы узнали о прототипе главного героя? Этой истории в целом ? В итоге, насколько фильм правда, а насколько — художественный вымысел?

- Да, я знаю про Добре Добрева, много о нем читал и смотрел документальный фильм. О том, насколько он является действительно прототипом, лучше спросить у сценариста, но мне импонирует Добре как возможный прототип нашего героя.

Единственное, наш Герасим не настолько чист, как сам Добре, у нашего персонажа есть очень большой скелет в шкафу, который понемногу приоткрывается на протяжении всего фильма и показывает нам, кем Герасим был в «другой жизни». 

- Как вы считаете, для какой возрастной аудитории фильм принесет больше всего интереса и пользы?

- Все-таки не хочется загонять себя в рамки. Конечно, это тема не для школьников, но выпускники вузов и люди старше — от 20 лет — вполне его поймут.

Журналистка Кристина, Лукерья Ильяшенко:

- Каковы были ваши первые впечатления после прочтения сценария?

- Меня заинтересовало то, что роль Кристины — на сопротивление, а это всегда интересно.

Съемки нового полнометражного фильма «Герасим» идут в Одинцово.

Лукерья Ильяшенко играет роль журналистки Кристины в фильме «Герасим»

Ей приходится притворяться журналисткой, чтобы узнать важную информацию, хотя сама по себе она достаточно чистый человек. Можно сказать, что в фильме я играю двух противоположных персонажей. Кардинального внешнего и внутреннего изменения не потребовалось. В фильме много необычных световых решений, интересная операторская работа, планируется графика — такое психоделическое кино.

Съемки нового полнометражного фильма «Герасим» идут в Одинцово.

Лукерья Ильяшенко

- Вам сразу захотелось сыграть данную роль?

- Да, я достаточно быстро приняла решение, что мы будем работать вместе!

Лукерья Ильяшенко и Вадим Цаллати на съемке фильма "Герасим"

Лукерья Ильяшенко и Вадим Цаллати на съемке фильма «Герасим»

- Ваша героиня для вас — какая она? Похожа ли чем-то на вас?

- Не люблю соотносить себя с персонажами. Но, конечно, я привношу в нее что-то от себя!

Герасим, Георгий Витязев:

- Кто для вас ваш персонаж — реально герой (добрейшей души человек). Замаливающий прежние грехи грешник? Юродивый? Альтруист? Или совсем другая личность?

- Я с радостью согласился на эту роль, поскольку персонаж мне достаточно близок.

Герасим оказался в церкви не просто так: не раскрывая всех подробностей скажу, что у этого персонажа «двойное дно».

Серьезный грех можно искупить только постом, молитвою и работой возле храма, и тогда душа человека может полностью преобразиться, ведь если мы вспомним Библию, то первым в рай зашел разбойник. Герасим находится среди грешников и мытарей.

Актер Георгий Витязев и режиссер Ростислав Мусаев

Актер Георгий Витязев и режиссер Ростислав Мусаев

- Ваш персонаж глух и нем. Для того, чтобы точно отобразить его для зрителя, прибегали ли вы к специальным уловкам: мимика, пластика, внешность и пр.?

- Я просто постарался вжиться в этот образ делами и поступками, читал чаще молитвы. Замечал, что если выхожу на дубль с молитвой, и если нет технического брака, то все получается.

- Кристина для Герасима: друг, подзащитная, нуждающаяся в его помощи, возлюбленная или…???

- Герасим — монах и отшельник, никаких друзей и уж тем более возлюбленных у него быть не может. Он относится ко всем людям одинаково хорошо, ищет в каждом плюсы, открыт для всех. То же касается и Кристины, которой он хочет искренне помочь.

Седой,  Вадим Цаллати:

- Мой персонаж носит кличку «Седой».

Эта роль — проверка для меня, как для актера, ведь тут нет места для разгона. Каждое появление в кадре должно быть очень точным.

«Если где-то не  доиграл, доиграешь в другом месте» – здесь такое не проходит. Каждая сцена, над которой работает режиссер Ростислав Мусаев, очень важна, и они все разные. И роль достаточно ответственная. Весь сюжет раскрывается именно в сценах, где участвует мой герой.

Вадим Цаллати

Вадим Цаллати

Режиссер — дебютант, но еще до начала съемок я понял, что ему можно доверять: он со всей серьезностью подходит к каждым мелочам. Особенно к выбору цветов, мистической нотки. Интересно очень наблюдать его за работой.

Вадим Цаллати на съемках фильма "Герасим"

Вадим Цаллати на съемках фильма «Герасим»

Петр, Харыбин Андрей:

- Петр — интересный и неоднозначный персонаж, в котором приходилось достаточно долго разбираться. По сути — он антигерой, который пытается держать в страхе весь город и бунтует, когда видит, что есть человек — Герасим, не желающий ему подчиняться.

Актеры: Андрей Харыбин и Иван Грешанов

Актеры: Андрей Харыбин и Иван Грешанов

Мне казалось, что Петр смешон, но в то же время страшен: в любой момент он может всадить нож в бок или выстрелить. И ему ничего за это не будет.

А режиссер Ростислав Мусаев считал его омерзительным! В результате мы нашли компромисс: Петр сам по себе не очень целостный. Его психофизика, нутро и сознание скачут от ненависти до «любви». С моей точки зрения, он пытается выкрутиться из ситуации, в которую его поставила жизнь. Да, его поступки выглядят мерзкими, но в то же время он каким-то шестым чувством понимает, что неправ. Он живет, как может. Ему невдомек, что можно существовать как-то иначе. И меняется все только в тот момент, когда на его пути появляется антипод в лице Герасима.

Осергий, Алексей Шевченков:

- В моей фильмографии есть роль Иуды, а в фильме «Герасим» я впервые играю духовного человека, настоятеля прихода отца Осергия. Это не острохарактерный персонаж, но в этом есть особенный интерес. Тем более, я другой по природе — разбитной, ритмичный, — а Осергий аккумулирует всю энергию в себе.

Алексей Шевченков

Алексей Шевченков

Отец Осергий является неким стержнем всей истории: он остов праведности, верных поступков, правильного поведения в жизни. На нем все держится.

И он достаточно нейтральный: положительный, глубокий, со своей философией. Не нарушая сюжет, он пребывает рядом, словно воздействует на других персонажей со стороны. Через отца Осергия я хочу донести до зрителя, что всё в нашей жизни идет от самого человека, а не от внешних факторов. Мы сами выбираем свой путь! Мы сами всё решаем!

Фотографии  со съемок фильма «Герасим» любезно предоставлены Агентством Agency 42nd street

Автор

Газета ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Газета ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. Все права защищены. Любое воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения редакции. Телефон отдела рекламы: +7 (495) 740-36-48

Оставьте первым свой отзыв по "Съемки нового полнометражного фильма «Герасим» идут в Одинцово."

Оставить комментарий