Адвокатский кабинет Натальи Бавыкиной: «Развод. Дела сердечные и ипотечные!»

Адвокатский кабинет Натальи Бавыкиной: "Развод: дела сердечные и ипотечные!"

По данным неутешительной статистики 2016 года: до 60% браков, заключенных на территории РФ, распадаются в течение первых нескольких лет существования.

В данной ситуации у разводящихся супругов возникает сразу множество вопросов касательно раздела движимого и недвижимого имущества, нажитого в течение брака, а иногда и определения места жительства и опеки над детьми.

Наличие непогашенного ипотечного кредита и раздел недвижимости, обремененной ипотекой, добавляет немало дополнительных сложностей. Об основах правового регулирования при разделе ипотечного жилья газете «Время перемен» рассказывает адвокат Наталья Сергеевна Бавыкина.

- Наталья, с чем связаны основные сложности в случае необходимости раздела ипотечной недвижимости при разводе?

- Прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве. Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

Адвокатский кабинет Натальи Бавыкиной: "Развод: дела сердечные и ипотечные!"

Основной принцип раздела ипотечного имущества при разводе, изложенный в названных нормативно-правовых актах, состоит в том, что: жилое помещение, приобретаемое супругами в период брака за счет ипотечных средств, является совместно нажитым имуществом, что влечет соответствующие правовые последствия; совместная собственность бывших супругов должна делиться пополам, если иной порядок не прописан в брачном соглашении; при разделе имущества, приобретенного супругами на заемные средства, включая ипотечную квартиру, совсем не важно, на кого оформлялся ипотечный кредит.

Финансовые обязательства перед банком также возлагаются в равной мере на разведенных супругов, не зависимо от того, выступали ли они созаемщиками либо ипотека оформлялась на одного из них.

Таким образом, основываясь на требованиях российского семейного права, при разделе любой совместной собственности супругов действует принцип «пятьдесят на пятьдесят». Однако на практике разделить ипотечную квартиру пополам достаточно проблематично, так как жилье находится в залоге у кредитной организации, и собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.

Адвокатский кабинет Натальи Бавыкиной: "Развод: дела сердечные и ипотечные!"

Ситуация с ипотекой осложняется и тем, что в данных правоотношениях затрагиваются интересы сразу трех сторон: разводящихся супругов и банка. В отличие от раздела имущества, не обремененного ипотекой, где достаточно прийти к согласию лишь бывшим супругам.

Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц , как правило, гораздо сложнее. Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.

- Как избежать вышеописанных проблем при разделе?

- Большинства конфликтов и спорных ситуаций, связанных с ипотечной квартирой, можно избежать, предварительно заключив брачный договор.

Российское законодательство позволяет оформить брачное соглашение как до регистрации семьи, так и в период семейной жизни. Тем не менее, статистика показывает, что, несмотря на все преимущества брачных договоров, подобные контракты оформляют не более 5% россиян.

Еще одна важная правовая гарантия, которая используется для защиты интересов всех сторон ипотеки – это ипотечное соглашение.

Адвокатский кабинет Натальи Бавыкиной: "Развод: дела сердечные и ипотечные!"

В настоящее время кредитные учреждения, уже неоднократно столкнувшиеся с проблемами при выплате ипотеки бывшими супругами, приобрели достаточно солидный опыт в судебных ипотечных спорах. В результате, ипотечные соглашения, оформляемые банками, максимально снижают риски кредитора при разводе супругов-заемщиков.

Кстати и подавляющее большинство банков стараются сделать обоих супругов созаемщиками по кредиту, что, в принципе, выгодно и самой семейной паре, поскольку можно объединить доход и получить большую сумму кредита.

Но даже, если не удалось «предвосхитить» проблему, следует учитывать, что  каждая ситуация имеет много конкретных нюансов, поэтому однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залоговой недвижимости пока не существует. Поэтому при возникновении спорных ситуаций, не откладывайте визит к квалифицированным юристам, которые помогут найти оптимальные пути выхода и решения уже возникших проблем.

Адвокатский кабинет Натальи Бавыкиной: "Как дать деньги в долг, а потом вернуть их обратно, не испортив отношения?"

г. Москва, Рублевское шоссе, 48/1

+7 (499) 390-08-68

3900868@mail.ru

http://advocat-bavykina.ru

Автор

Газета ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Газета ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. Все права защищены. Любое воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения редакции. Телефон отдела рекламы: +7 (495) 740-36-48

Оставьте первым свой отзыв по "Адвокатский кабинет Натальи Бавыкиной: «Развод. Дела сердечные и ипотечные!»"

Оставить комментарий